省交通运输厅关于做好公路水路建设市场信用修复工作的通知

来源: 省交通运输厅     |    作者:      |     发布日期: 2019-06-18     |     [      ]

 各市州交通运输局,厅直各单位,厅机关各处室:

为推动我省公路水路建设市场失信主体主动修复失信行为,畅通信用修复渠道,规范信用修复工作,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》(发改办财金〔2019527号)、《交通运输守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理办法(试行)》(交政研发〔2018181号)和《省信用办关于做好失信主体信用修复工作的通知》(鄂信用办〔201756号)等文件精神,现就做好我省公路水路建设市场失信主体信用修复的有关工作通知如下。

一、信用修复应符合下列条件:

(一)信用主体已主动纠正失信行为、消除不良社会影响。

(二)失信行为自纠正之日起,3个月内未再发生同类失信行为。

(三)被列入黑名单的信用主体,除满足上述(一)、(二)外,应自被列入之日起满1年且按照规定已履行相关义务,完成整改要求。

二、有下列情形之一的,不得予以信用修复:

(一)距离上一次信用修复时间不到半年的(其中黑名单信息,距离上一次黑名单信用修复时间不到1年的)。

(二)1年内同一类失信行为已修复1次的(其中黑名单信息,3年内黑名单信用修复累计满2次的)。

(三)涉及严重失信行为的行政处罚信息公示不满6个月的。

(四)被列入黑名单后,仍拒不纠正相关失信行为或者无故不参加约谈、约谈事项不落实,经督促后仍不履行的。

(五)依法依规不能实施信用修复的其他失信行为。

三、黑名单主体信用修复程序

(一)提出申请。黑名单主体在主动纠正失信行为、消除不良社会影响,并通过信用承诺或健全信用管理制度,参加市州级以上地方政府社会信用体系建设牵头部门或交通运输主管部门组织的信用培训等方式后,向黑名单采集部门提交《信用修复申请书》(附件1)和《信用修复承诺书》(附件23)。

(二)受理申请。采集部门在5个工作日内,对信用修复主体符合性和申请材料完整性予以确认。对于不予受理的,应告知申请人不予受理的理由。

(三)核查申请。采集部门对申请人的信用整改情况、整改结果等进行核查。

(四)修复认定。采集部门根据核查结果在30个工作日内作出《信用修复通知书》(附件4),及时告知申请人信用修复处理结果,并通过湖北省交通运输信用信息共享平台上报省厅。

(五)修复处理。省厅应根据《信用修复通知书》处理决定,更新“信用交通·湖北”网站上的公布信息。

四、其他不良行为信息信用修复程序

(一)已推送至“信用中国”网站的,按照《“信用中国”网站行政处罚信息信用修复指南》等规定(附件5)执行。已推送至“信用中国·湖北”网站的,按照《省信用办关于做好失信主体信用修复工作的通知》(附件6)执行。

(二)在“信用交通”或“信用交通·湖北”网站有其它不良行为信息的,按照以下程序修复:

1.提出申请。申请人按照有关规定履行相关义务,完成整改要求后,向不良行为信息的认定部门提交《信用修复申请书》(附件1)和《信用修复承诺书》(附件23)。

2.受理申请。认定部门在3个工作日内,对信用修复对象符合性和申请材料完整性予以确认。对于不予受理的,应告知申请人不予受理的理由。

3.核查。认定部门对申请人的信用整改情况、整改结果等进行核查。

4.修复认定。认定部门根据核查结果在7个工作日内作出《信用修复通知书》(附件4),及时告知申请人信用修复处理结果,通过湖北省交通运输信用信息共享平台上报省厅。

5.修复处理。经审核后,更新“信用交通”和“信用交通·湖北”网站上的相关信息。

 

  

 

附件:1.交通运输信用修复申请书

     2.单位信用修复承诺书

     3.个人信用修复承诺书

     4.交通运输信用修复通知书

     5.“信用中国”网站行政处罚信息信用修复指南

     6.省信用办关于做好失信主体信用修复工作的通知

 

  

 

湖北省交通运输厅

2019611


    附件:  交通运输信用修复申请书.doc