交通运输部系统扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 创新方式方法 学深悟透做实

来源: 中国交通新闻网     |    作者:      |     发布日期: 2019-07-18     |     [      ]

     “要坚持思想建党,理论强党,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑”“要立足交通强国建设主战场,创造性开展工作,相辅相成相互促进,取得最好成效”……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,交通运输部系统立足实际,创新方式方法,以高度的政治自觉和饱满的精神状态深入开展主题教育,力求学深悟透做实。

 

高标准启动 高质量推进

交通运输部系统把开展主题教育作为当前最重要的政治任务,部党组第一时间召开动员部署会议,以上率下高标准启动、高质量推进主题教育扎实开展。

“要坚持政治站位,知责负责尽责,讲究方式方法,用心用情用力,既为各单位开展主题教育树立鲜明导向,也要对各单位开展督促指导。”在接受专题培训后,6个部党组主题教育巡回指导组按地域、分片区对63家部属单位进行了全覆盖巡回指导,帮助各单位把主题教育的任务具体化、精准化、差异化。

在部党组的示范引领和部党组主题教育巡回指导组的具体指导下,各司局各单位全面对标习近平总书记重要讲话精神,结合实际、聚焦主题、把握关键、突出特色,制定工作方案,编制工作计划,确保主题教育不折不扣落地落实。

部水运局制定主题教育50项重点任务推进计划,成立党员领导干部和党支部攻坚小组,将主题教育和推进交通强国建设重点目标任务紧密结合,确保主题教育和业务工作“两手抓、两不误、两促进”。部救捞局成立局主题教育领导小组和领导小组办公室,确定局领导班子成员基层联系单位,紧密结合工作实际制定主题教育工作方案,精心组织、迅速动员。部规划研究院列出立行立改清单并建立落实情况每周督导机制,院主题教育领导小组办公室采取巡回实地指导、随机抽查、调研访谈等方式,督促各支部、各部门提高主题教育质量。中国船级社派出两个巡回指导组,分别对系统8家处级单位主题教育开展巡回指导。

 

学习有收获 思想受洗礼

开展好主题教育,首先要在“学”上下功夫。部系统各司局各单位纷纷创新学习方式,全面系统学、深入思考学、联系实际学,确保学习有收获、思想受洗礼,找准精神坐标、凝聚前行动力。

——集中学习研讨重点学。部党组理论学习中心组带头示范,带领部机关司局领导集体成员和部直属在京单位领导班子成员,举行为期一周的主题教育集中学习研讨,分专题开展深入学习和交流研讨,两期处级干部、党支部书记集中学习培训也相继展开。各司局各单位结合实际,开展了形式多样的集中学习研讨。

“‘好学者如禾如稻,不好学者如蒿如草’,我们要坚持真学、真知、真信,不断提高自己分析、判断、处理问题的能力。”部交通运输综合应急指挥中心联合党支部书记李国平的专题党课重温了我们党“进京赶考”的初心,从抓学习、强业务、阔眼界、涵气度、稳心态、塑格局六个维度谈了对践行使命的理解,引发了支部党员的热烈讨论。

在纷纷讲好党课的基础上,各级党组织创新方式方法,高质量开展学习教育。部办公厅文印室党支部采取指定学、落笔学、常交流的方法,使学习教育成为相互启发、共同促进、跃升提高的有效过程。部水运科学研究院利用微视频党课、党建微信公众号等平台,结合轮训、“三会一课”、支部联学等常态化教育,促进集中性教育和经常性自学相结合。部职业资格中心党委组织主题教育大讲堂,利用“党史之窗”载体,分“讲”“问”“答”“评”4个环节开展集中学习交流。

——就近运用特色资源辅助学。在党的诞生地——嘉兴南湖,浙江海事局党组班子集体观瞻了烟雨楼,参观了南湖革命纪念馆,回顾党的革命历史,重温入党誓词,并进行学习研讨。“‘红船精神’的深刻内涵对每一位党员干部都是强大的精神力量和宝贵精神财富,我们要从中汲取力量,真正做到干在实处、走在前列。”浙江海事局党组书记何易培说。

人民交通出版传媒管理有限公司党委班子成员、党员高管赴北京西山无名烈士纪念广场开展党性教育活动,缅怀革命先烈,增强初心记忆,牢记责任使命。广东海事局党员干部参观了广东省委粤北省委历史陈列馆、北伐战争纪念馆,组织开展联合主题党日活动,传承红色基因,锤炼坚强党性。上海打捞局组织党员参观了“城市荣光——庆祝上海解放70周年主题展”。

——发动先进典型引领学。“我们要始终把增进民生福祉作为根本目的,高标准、严要求,当表率、做示范。”中国交通通信信息中心王淑芳工作室党支部主题教育集体学习已经进行到了第5次,作为全国三八红旗手标兵、党的十九大代表,支部书记王淑芳不仅为其他单位作先进事迹宣讲,更带领本支部开展好主题教育各项工作。“学习是相互的,我在对外交流学习的过程中,会主动留意他们的经验做法,活学活用到实际工作当中,比如工作室正针对检视问题开展的‘问题清零活动’就是其中之一。”王淑芳说。

部科学研究院组织召开援藏干部、三八红旗手等先进典型的事迹报告会。部公路科学研究院组织分享会,讲述沙庆林等身边典型人物、杰出项目团队的心路历程和奋斗故事,弘扬院史传统,激发时代担当。中国交通报社有限公司同部路网监测与应急处置中心联合举行主题教育先进典型事迹报告会,邀请北京市交通委员会“绿色出行 畅通北京”交通宣讲团分享关于初心、使命和梦想的精彩故事,推进主题教育走实、走深、走心。部管理干部学院邀请“时代楷模”曲建武讲授初心和使命,邀请隐蔽战线无名英雄刘光典烈士之子刘玉平教授讲述先烈生平事迹和优秀品质。部长江航务管理局举行“人民满意的公务员”牛百龙同志先进事迹报告会,号召全体党员干部对标先进典型修身立德。

 

直奔问题去 解行业难题

主题教育的落脚点在于抓落实。在开展学习教育的同时,部系统同步推进调查研究、检视问题、整改落实。部党组坚持问题导向和目标导向,先后印发主题教育调研工作方案、检视问题工作方案和整改落实工作方案,以彻底的自我革命精神和正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,高标准严要求对标对表,推进主题教育纵深发展。各司局各单位围绕中心工作,瞄准痛点直指病灶,解难题、求实效。

部公路局党支部、取消高速公路省界收费站工作总指挥部临时党支部针对群众关心的行业问题,深入开展调查研究,广泛听取意见建议,在此基础上突出两个重点、开展四项行动,即做好深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站和“四好农村路”建设两个重点工作,开展根治拖欠农民工工资问题、优化提升公路执法、公路服务设施服务提升、公路养护三大工程四项行动,做到出实招、办实事、求实效。

部运输服务司党支部以“深学细照实干 运输服务民生”为主题,组织党员到北京福田戴勒姆二工厂学习调研,了解车辆技术发展应用和管理现状。围绕运输结构调整、交通运输新业态健康发展、城市交通拥堵治理、建制村通客车等问题的调研正在如火如荼进行。

部路网监测与应急处置中心将四川长宁6.0级地震救灾、汛期防汛等突发事件处置工作,作为主题教育的调研检视实践,坚持“两手抓、两促进”,迅速响应、忠诚职守,用攻坚克难的实际行动,践行“让路网运行更安全畅通,让公众出行更便捷愉快”的初心使命。

中国交通报社有限公司对标新时代交通运输新闻宣传舆论工作职责使命,多渠道多手段扎实推进全媒体平台建设,做好庆祝新中国成立70周年等宣传工作,讲好交通故事,为建设交通强国营造良好环境。部天津水运工程科学研究院立足为交通强国研究和建设打造新型智库,着重激发广大党员干部干事创业的精气神。部珠江航务管理局突出珠江水运大通道建设,对“抓改革、谋创新”提出明确要求。烟台打捞局梳理汇总领导班子开展群众路线教育实践活动以来历次民主生活会查摆出来的问题,初步形成问题清单。

筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。正在部系统深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升了广大党员干部的理论水平,锤炼了党性修养,强化了责任担当。党员干部纷纷表示,要将主题教育成果在实际工作中体现出来,自觉奋力在建设交通强国的新征程中,为实现交通强国目标奋勇前进,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。