东方影库在线

东方影库在线 【湖北省】 “四好农村路”建设现场会在神农架召开

来源: 厅宣传中心     |    作者:      |     发布日期: 2019-07-10     |     [      ]

    74日,省政府在神农架林区召开全省“四好农村路”建设现场会。副省长曹广晶出席会议并讲话,厅党组书记、厅长朱汉桥通报“四好农村路”建设推进情况及下步工作安排,会议由省政府副秘书长胡道银主持。

省财政厅二级巡视员彭章华、省农业农村厅巡视员熊义柏、省扶贫办副主任蔡党明、副厅长姜友生,厅机关相关处室、厅直有关单位主要负责人和各市州、县市政府分管领导、各市州交通运输局主要负责人等参加会议。

副厅长姜友生通报了全国、全省“四好农村路”示范县和全省“四好农村路”示范乡镇表彰名单;与会领导为获奖县市授牌;神农架林区区长刘启俊、黄冈市副市长周勇士、潜江市副市长陈庆忠交流了经验,荆州市、大冶市、崇阳县等作书面交流;省公路局负责人刘畅倡议全省公路系统开展“大干90天、献礼建国70周年”活动。

朱汉桥指出,习总书记多次就加快农村公路发展做出重要指示。党中央连续四年将“四好农村路”建设写入中央一号文件,作为各级党委政府“三农”工作的重点。省委、省政府高度重视,将“四好农村路”三年攻坚纳入全省综合交通攻坚重点内容高位推进。全省交通运输系统强化措施,突出重点,全面推进“四好农村路”三年攻坚战,“四好农村路”攻坚氛围日益浓厚、建设步伐明显加快、管养机制日趋完善、安全保障大幅提升、运输服务方便快捷、示范效应显著增强。

朱汉桥说,根据我省“四好农村路”发展实际,必须突出“补短提升、便捷畅通”发展目标;根据我省“四好农村路”短板弱项,必须对标对表逐条销号,从建设、管理、养护、运营四个方面加强整改落实,全省“四好农村路”建设必须牢牢把握高质量发展要求、必须突出“补短提升、便捷畅通”发展目标、短板弱项必须对标对表逐条销号,以更高的标准引领和保障高质量发展。

朱汉桥指出,当前全省农村公路的中心工作就是加快推进“四好农村路”三年攻坚战。要认真贯彻全省“四大补短板”工程建设现场会议精神和交通运输部推进“四好农村路”高质量发展会议精神,以“补短提升、便捷通畅”为重点,在“补短板、保安全、强管养、提服务、创示范”五个方面狠下功夫,积极构建路网结构优化、体制机制顺畅、安全保障有力、生态环境优美、运输服务优质的农村交通运输服务体系,努力实现我省农村公路“组组通、路路安、条条畅、处处美”,推进“四好农村路”高质量发展。要着力补齐农村公路短板、完善农村公路管养体系、强化农村公路管理、构建农村客运物流体系、加大示范创建力度,全力推进“四好农村路”实现新变化、取得新成效。

曹广晶在讲话中强调,一是提高政治站位,深化思想认识。“四好农村路”建设是贯彻落实总书记重要指示批示精神的具体实践、是打赢脱贫攻坚战的重要保障、是实施乡村振兴战略的有力抓手,各地、各有关部门要切实提高政治站位,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,凝心聚力、真抓实干,确保圆满完成省政府“四好农村路”三年攻坚战既定目标任务。

二是创新发展理念,实现高质量发展。必须改变发展理念,从快速发展向高质量发展转变。要坚持高质量发展、协调发展、绿色发展、融合发展,努力提升农村公路供给质量和服务效益,服务我省现代农业发展,最终形成“路好、村美、业兴、民富”的良好发展格局。

三是紧盯目标任务,加快补齐短板。农村交通发展仍然存在着较为突出的短板,主要体现在路网深度不够、工作不平衡、安防设施不足、养护措施不力等方面。要提高农村路网通畅深度,加快通组公路建设、提高农村公路服务质量,加快提档升级改造、提高农村道路安全水平,加快“455”工程进度、提高农村公路管护能力,加快“油返砂”路段维修。省政府将在地方党政领导扶贫开发和“三农”发展考核体系中,增加农村公路“油返砂”路段维修养护实施情况等考评指标的分值权重,确保“有路必养、养必到位”。

四是强化工作措施,全力抓好落实。省政府“四好农村路”三年攻坚工作重点和今年目标任务已确定,各级政府和相关部门要切实强化责任担当,重点抓好部门协作,强化责任、统筹规划,创新推进、加大投入,多方筹资、务实担当,严格问责等“四个落实”,有力推动形成拼搏赶超、竞相发展的生动局面。

曹广晶还就全力加快ETC推广发行、打好综合交通三年攻坚战、做好交通运输安全生产等重点工作提出明确要求。

与会代表参观了红坪镇温水村农村公路、燕塔公路、公路应急保障中心、八角庙绿道、神农架电商物流园等,感受了全国“四好农村路”示范县的建设成果,明确了努力的方向。