【湖北】省政府召开推进深化收费公路制度改革取消高速公路省界站工作电视电话会议

来源: 厅宣传中心     |    作者:      |     发布日期: 2019-07-02     |     [      ]

    626日,省政府召开推进深化收费公路制度改革取消高速公路省界站工作电视电话会议,要求地方各级人民政府切实担负起ETC推广发行的主体责任,分解400ETC用户发行任务,举全省之力实现2019年年底基本取消高速公路省界收费站的目标。

副省长、湖北省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组组长曹广晶参加会议并讲话,省交通运输厅厅长、湖北省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组副组长朱汉桥通报前一阶段工作推进情况。省政府副秘书长胡道银主持会议。

曹广晶提出,取消高速公路省界收费站是党中央、国务院作出的重大决策部署,是一项严肃的政治任务和重大的民生工程,也是推动湖北数字化、智能化建设的重大工程,大家要提高政治站位,统一思想,增强取消高速公路省界收费站的责任感、紧迫感,按照省委省政府提出的“一个坚决、两个确保”的目标要求,集中精力、攻坚克难,干在实处、走在前列,做成全国示范工程。

曹广晶强调,距离年底结硬仗不到半年,时间紧、任务重,各地和相关单位必须发扬“亮剑”和“钉钉子”的精神,各高速公路经营管理单位要切实担负起经营管理的主体责任,省直部门要切实担负起行业管理的主体责任,地方各级人民政府要切实担负起ETC推广发行的主体责任,金融机构要切实担负起ETC发行安装的服务主体责任,形成合力、严控节点、统一调度,做到特事特办、急事急办;要强化组织保障,细化工作方案,严格质量标准,牢固廉政防线,细化防控举措,确保年底前完成取消高速公路省界收费站的目标任务。

朱汉桥在通报中指出,省交通运输厅认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照省委省政府和交通运输部的工作要求,高度重视,主动谋划,高位推进,全面贯彻“一坚决、两确保”要求,全力推进ETC发行工作,到2019年底,湖北ETC用户新增400万户以上,汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路车辆ETC使用率达到90%以上;全力推进工程建设工作,全省取消高速公路省界收费站要拆除26个省界收费站,建设ETC门架系统1092套,新改建353ETC收费站和2252ETC车道;全力推进政策优化调整,自201971日起,对通行湖北的ETC车辆实行不少于5%的无差别基本优惠政策。自202011日起,除国务院另有规定外,湖北出台的各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现,未安装ETC车载装置的车辆不再享受相关政策优惠,同时,按照“属地管理”和“转岗不下岗”的原则,全力推进人员分流安置。

湖北省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站领导小组成员,省教育厅、省住建厅、省卫健委、省机关事务管理局、省税务局等ETC发行配合部门负责人,各高速公路经营管理单位主要负责人,中国工商银行湖北省分行、中国农业银行湖北省分行等银行机构负责人在主会场参会;各市州县政府分管领导,公安局、交通运输局、机关事务管理局、国资委负责人,道路运输管理部门主要负责人;工行、农行等各市州县分支机构负责人在分会场参会。