夏树应同志在十月份机关支部“主题党日”活动上的讲话

来源: 局办公室     |    作者:      |     发布日期: 2018-10-18     |     [      ]

同志们:

交通运输是经济发展的“先行官”“大底盘”,社会关注交通发展、领导支持交通发展、群众期待交通发展,交通人要提起精气神,撸起袖子加油干。目前,十堰交通的宏伟蓝图已绘就,天时地利已俱备,关键在于“人和”。“人和”就是要抓班子、带队伍,激发干部队伍这池“活水”,大家心往一处想、劲往一处使,讲纪律、守规矩,为交通运输高质量发展作出表率、再立新功。

今天,围绕“做人、做事”我有四句话送给大家,既是谈心谈话,也是共勉谈话:

一是细节决定成败

讲正题之前,我先讲几个关于应聘的“小故事”:第一个故事是面试官考验应聘者捡垃圾,第二个是考验应聘者泡茶,第三个是考验应聘者吃饭。大多数应聘者看不到门口的垃圾、泡茶时水一次性倒满、领导进门后坐着不动,应聘结果谁走谁留一目了然。故事告诉我们一个共同的道理:细节决定成败。

细微之处见真章。工作的细节,取决于做人的细节,做人的细节就是要从懂礼貌、守规矩做起,从遵守上下班纪律,严肃会风会纪等等这些小事做起。交通工作是个细节活,项目从前期工作论证、规划设计、开工建设、竣工验收等,涉及到几十个环节,每个环节都要精细。特别是开工建设,一把砂子、一根钢材、一个控制点都将决定工程的成败,这些工作和做人是一致的,做不好人,也就干不好这些工作。

二是思路决定出路

拥有什么样的思路,就决定了什么样的出路。交通发展要有为有位,大家对待工作一定要深入进去、沉静下去,不能浮在面上。俗话说,“笨鸟先飞、勤能补拙”,有先天差距不要紧,只要后天努力,多思、多做、多干,也能干成一番事业。一要底数清。各项规划、计划是否适当,干事方向是否明确,时间表、任务清单是否具体,大家要做到底子清、情况明;二要思路明。是埋头苦干,还是勤思善学。是只做不说,还是能做会说。是一个部门单打独斗,还是各部门齐抓共管。是眉毛胡子一把抓,还是突出重点、抓住要点。把思路理顺了,就找到方向了;三要干劲足。通过观摩会、现场会、督办会、拉练会,对比“十二五”、“十三五”的项目,发现县市区之间工作推进极不平衡,投资差距非常大。有的在部省获得了很多荣誉,有的一年到头“山河依旧”。这说明了同一件事、同一个地方,在不同人的手里,都会产生不一样的变化。归结起来,还是人的因素,干劲更足,做出的牺牲更大,才能创造更大的业绩。

三是信息决定发展

信息决定着一个人认知水平的高低,更决定着一个人成就的大小。“信息社会,一瞬千里”,不善于捕捉信息、过滤信息、运用信息的人,就会处于落后被动的地步。一要善于收集信息。生活处处皆学问,关键在于善于收集到有用的信息。信息的来源可以是书本、是文件,也可以是领导同事的言行。通过源源不断的汲取知识养分,给自己充电,才能达到“读书破万卷,下笔如有神”的境界;二要善于过滤信息。信息爆炸的时代,各种良莠不齐的信息扑面而来。如何从中捕捉到有价值的信息,需要让自己冷静下来,理性思考,学会“筛筛子”。把有价值的信息填充大脑,成为掌握全局的“信息通”;三要善于运用信息。过滤出有用的信息后,还需要进行有效整合,才能成为为写文章、作决策、推工作的素材和依据。只听一面之词,就盲目决策、拍脑袋决策,往往会“离题千里”。

四是自律决定致远

你自律的程度,会决定你人生的高度。作为一名公职人员,只有时刻挺纪在前,自觉落实廉洁自律准则,才能走得稳、走得远。一要筑牢思想根基。理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。大家要始终把理想信念作为必修课、常修课,自觉加强理论学习和党性教育,不断升华思想境界,筑牢拒腐防变的思想防线;二要保持警钟长鸣。交通行业是风险高危行业,党风党纪、风险防控、环保督查、生态红线、扫黑除恶是悬在我们交通人头上的几把利剑,份内工作干的再好,触碰了底线就要出事。大家要始终保持清醒头脑,坚决克制侥幸心理、模糊认识,知敬畏、存戒惧、守底线;三要强化责任担当。不忘初心,方得始终。每一名党员干部都应该时刻反思自己“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,始终把为人民服务作为出发点、落脚点,牢固树立“权为民系、利为民谋”的执政理念。每一名交通人,都要把使命放在心间、把责任扛在肩上,奋进争先,让交通发展造福一方百姓。