东方影库在线

【市港航海事局】开展汛期安全事故警示教育活动

来源: 市港航海事局     |    作者: 魏涛      |     发布日期: 2019-07-18     |     [      ]

    为切实做好水上交通汛期安全工作,强化安全防范意识,提高船舶避险、自救、互救能力。近日市港航海事局“打非治乱百日攻坚”执法专班在执法一线组织砂石运输船舶所有人和经营人30余人开展汛期涉砂运输船舶安全警示教育活动,集中观看《船舶超载运输自沉事故典型案例》警示片。

会议指出,“打非治乱百日攻坚”专项行动开展以来,水上“三无”船舶非法生产、经营,运输船舶非法超载等乱象得到有效治理。但仍有个别船员存在侥幸心理,超载运输、无证驾驶、船员不适任、冒险航行等时有发生。时下正值汛期,当班船员是船舶安全航行、污染防治的第一责任人,必须做好强降雨等天气带来安全隐患的防范工作。要主动开展应急演练,严格执行船舶开航前安全自查,落实船舶进出港报告制度,加强船舶汛期及夜间值守,开展船舶消防、救生设施使用管理及维护。港航海事部门将严厉打击超载行为,确保辖区内水路运输安全有序。

在观看完警示片后,船员们也纷纷表示,教育片中的事故让人触目惊心,一定要筑牢安全第一的思想,严格按程序和要求航行,配齐安全救生等设备,加强防范和自救意识,避免水上安全事故的发生。(市港航海事局   魏涛)